slogan

文藝復興獎​​ 2020

webbanners-new 20200518 website-1024kb

【文藝復興獎2020】

風雨飄搖,仍有光。

「萬物都有裂縫,光才得以進入。」音樂詩人Leonard Cohen如是說。

我們相信,愈艱困的年代,創作力總會愈充沛。獨立創作,尤可謂無力之力、無光之光,是一種無權者的權力。它們從每一道縫隙掙脫,奔流向自由之地。

「文藝復興獎」的設立,正是基於對獨立創作、先鋒作品的信念。先鋒作品因為對主流與禁忌的挑戰,對觀念與美學的突破,對真相與弱勢的關切,兼具了時代精神與自由意義。這是「文藝復興獎」希望推崇的品質。我們鼓勵華文世界具有先鋒性和社會關懷的獨立創作,也希望聚集更注重自主、自由的文藝欣賞者。

我們並非別無選擇,自由的翅膀,總是透著光。

2020年文藝復興獎 入圍名單

文藝復興 音樂獎:
《kinakaian 母親的舌頭》ABAO 阿爆(阿仍仍)
《幽靈節奏》工工工
《殘》王嘉儀

文藝復興 劇情片獎:
《叔.叔》楊曜愷
《返校》徐漢強
《幻愛》周冠威

文藝復興 紀錄片獎:
《戲棚》卓翔
《迷航》李哲昕
《3cm》黃肇邦 

文藝復興 純文學獎:
《光隱於塵》周漢輝
《我所告訴你關於那座山的一切》劉宸君

文藝復興 非虛構寫作獎:
《看見生命的火花:德國高齡社會紀行》陳伊敏
《海浪裏的鹽——香港90後世代訪談故事》蔡寶賢
《時光悠悠美麗島:我所經歷與珍藏的時代》唐香燕

端 X 文藝復興傳播大獎

投票通道將於6月5日開啟,獎項由公眾投選產生,每人最多可投兩票。

評選章程

提名

1、候選作品須經推薦由提名產生。每一份提名表單,最少一位、最多兩位提名人/機構。

2、提名人不能為候選人本人,或與候選人有直系親屬關係。每位提名人可提名作品的數量不限。

3、推薦提名期為2020年3月9日至3月31日,提名表格須於上述時間內透過網上填表方式提交。

4、候選作品必須於2019年內公開發表。

5、候選人此前相同媒介作品不超過3部,媒介包括:音樂、影像(劇情長片)、影像(紀錄長片)、文字(純文學)及文字(非虛構寫作)。

6、音樂類作品須為數碼或實體發表EP/專輯,影像類作品須已公開放映,文字類作品須為出版書籍。

7、候選作品須為華文原創作品,可使用各地方言。候選作品具備先鋒性、專業認受度及社會影響力。

8、如在提名名單內發現有不符合資格的候選人,其提名資格會被取消,而不作另行通知。

9、文藝復興基金會可在考慮到以下合理情況時,在任何時間取消涉事候選人的提名資格,而毋須事先通知及給予解釋:

  甲)候選作品被證實含有抄襲成分。

  乙)提名表格上提供的資料含有造假成分。

評選

1、提名名單:由公開提名及文藝復興基金會藝術顧問團推薦產生。

2、入圍名單:每個獎項由專業評審團(初選)評選不超過3個入圍作品。

3、專業評審團:由華文世界文化藝術界資深人士組成,兩次評審人員不會重覆。

4、評選標準:專業評審團(決選)將以作品的先鋒性、社會影響力及專業認受度為準則投票。得票最高的作品為得獎作品。若在同一獎項中,有兩個候選作品同時獲得最高票數,則該兩個候選作品可並獲得獎項;若超過兩個候選作品同時獲得最高票數,則會在最高票數的候選作品中重新投票,以選出得獎作品。

5、為維持得獎作品水平,若專業評審團認為入圍作品均未達標準,該獎項將會從缺。

6、「致敬文藝復興人」由文藝復興基金會藝術顧問團及理事會推舉產生。

7、「端 X 文藝復興傳播大獎」由公眾一人一票於網上投選產生。

8、得獎名單將於文藝復興基金會網站、其官方社交平台及端傳媒網站公佈。得獎人亦會獲得電郵通知。

9、如候選作品在評為得獎作品後被證實含有抄襲成分,其獎項將被撤銷,而文藝復興基金會毋須對有關得獎人承擔額外責任。

10、在評選過程中,如遇任何特殊情況,文藝復興基金會保留最終決定權,同時保留修改評選規則的權利。

 

時間表 

2020年3月 公開接受提名
2020年5-6月 公佈入圍名單、「端 X 文藝復興傳播大獎」投票通道開啟
2020年6月 公佈得獎名單
時間待定   頒獎典禮
時間待定   入圍作品展及公開論壇

查詢電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

更多詳情


主辦:文藝復興基金會
媒體夥端傳媒