slogan

文藝復興獎​​ 2019

端x文藝復興1080x432 1

【文藝復興基金會 X 端傳媒:文藝的力量,足以回應時代】


「不是名譽,而是使命,和如火的心」

「文藝復興獎」的設立,既是為了鼓勵華文世界新創作人奮力進行具先鋒性和社會關懷的獨立創作,也是為了培養文藝愛好者前瞻的視野、敏銳的觸覺,從而養成自主的精神和自由的心靈。

我們相信創作。創作是靈魂的蘇醒,是悟與問,是吶喊和細訴,是重生,是美與善。創作者上下求索,顧盼古今,在日常中看見非常,在圍牆內找到缺口,在敲鑿間迸出星火。

們相信路不止一條。熙熙攘攘的路令人迷失方向,四平八穩的路使人麻木怠惰。文藝的生命不是馬拉松,不必競向大會指定終點爭先。走出自己的路,自由自主,才珍貴,才無負初心。

因此,我們並非別無選擇。文藝的力量,足以回應時代,壯心志,闢天地。

 

文藝復興獎​​ 2019 年得獎名單如下:

1​、​音樂:《月光白得很》(音樂人:莫西子詩)
2​、​影像/劇情片:《大象席地而坐》(導演:胡波)
3​、​影像/紀錄片:《傘上:遍地開花》(導演:梁思眾)
4​、​文字/純文學:大裂》(作者:胡遷)
5​、​文字/非虛構寫作:《麻風醫生與巨變中國:後帝國實驗下的疾病隱喻與防疫歷史》(作者:劉紹華)

 

得獎者將獲邀至文藝復興 2019 夏令營,展演作品,分享經驗。頒獎禮暨公共論壇於夏令營期間舉行。

 

與「文藝復興獎」相呼應,文藝復興 2019 夏令營,將為新一代創作人提供創意培訓、創作計劃的指導,以及創作資助。透過提案,在夏令營期間會選出新的創作計劃進行資助。由此,為先鋒創作的傳承建立一種可能,詳情可見 文藝復營2019夏令營