讓歷史消失的文化 -- 紀錄片研討沙龍

20170630-Vanished-Archives 0613-web-01

六七暴動被稱為香港戰後歷史的分水嶺,亦有人說是香港意識產生的起點。如此重要的事,今天,官方紀錄殘缺不全,網上資料難辨真偽。

紀錄片導演羅恩惠歷時四載,訪問了當年的左派領導及他們的後人、炸彈隊成員、工會領袖和愛國學生等親身參與者,更有前警務人員、新聞處高官、記者、以及多位目擊者、受害者親述經歷。導演亦翻查了大量舊報章、政府文件及英國解密檔案,以近乎「潔癖」的求真精神,拍成紀錄片《消失的檔案》。

唱出自己的歌:音樂電影節 2017

sing-your-own2cover-s

 

繼成功舉辦【他們在島嶼寫作2 : 文學電影節2016】後,2017,文藝復興基金會再度出發,聯合 UA CineHub 舉辦與音樂跨界的主題電影節。

無論冰島 Sigur Rós 的靈性謎音,Björk 的天籟之音,住家阿婆的 Lo-Fi 造音創作,傳奇樂隊 Nirvana 主音 Kurt Cobain 的短暫一生,還是中國大陸搖滾樂三十年的變遷,台灣民歌運動四十年的回望,原住民音樂的暗潮湧動,跨越身份界域,音樂,幫助人們追尋真實的本我、自由的靈魂。連串音樂紀錄片,傳遞獨一無二的音樂精神。

《犴達罕》放映及紀錄片工作坊

CNEX-Gu-Tao---Website-1017-2

文藝復興基金會聯同「CNEX 愛去愛來紀錄片巡展」舉辦《犴達罕》放映及紀錄片工作坊。
內蒙古著名獨立紀錄片導演顧桃,花了七年時間與中國東北大興安嶺的鄂溫克族一起生活,期間拍攝「敖魯古雅三部曲」,《犴達罕》為三部曲之最終回,作品入圍 2014 年第 51 屆金馬獎最佳紀錄片。

他們在島嶼寫作2:文學電影節

  inspired_island_II_文學大師電影節poster_low_res_smaller.jpg

故事在此誕生 時代於焉創造

目宿媒體出品「他們在島嶼寫作」文學大師電影系列第二輯,以年輕導演的電影語言作為引路人,以多媒體的跨界合作,重新詮釋影響至深的文字,為下一代留下珍貴的記錄,重燃新一波的書寫復興。當中三位香港作家的時代故事,更勾勒出香港本土文化史的重要篇章。

七部文學電影,七位舉足輕重的作家——香港作家劉以鬯、西西、也斯,與台灣作家白先勇、 林文月、瘂弦、洛夫;七個中新世代導演——陳果、齊怡、劉佩怡、陳懷恩、鄧勇星、王婉柔、黃勁輝,直指作家的創作生命、側繪二十世紀華人創作脈絡,掀開華人文學最燦爛的篇章。

文學電影系列將於2016年1月至3月陸續在香港上映