slogan

東西 - 文藝復興2023夏令營|活動回顧

    回到上一頁

|2023.08.03(四)|

A1 04952-min

形體工作坊
[身體場域:身體作為影像/表演創作空間的探究]
講者:葉奕蕾

身體場域工作坊提出身體和空間的可能結合,作為影像和表演創作的載體概念。

該工作坊希望為參與者提供一個實驗空間,通過融合身體敘事和影像語言,將他們對表演和影像創意的認知進行轉化。利用身體和空間概念作為混合敘事媒介,他們的作品將圍繞重新思考我們的身體與流動影像的關係,從空間場所到內容的建構。

 

形體之夜

A1 05207-min

    #1《兔起鶻落》("Hare and Falcon")
    表演嘉賓:林素如


     自縛手腳的藝術家與水晶球間的互動,即興形體演出吸引觀眾參與肢體交流,

     共同探索人與「東西」(或物件)的平等關係。

A1 05278-min

    #2《Everyone knows what it means to think》
    表演嘉賓:陳偉洛


     作品反思身體的呈現方式對觀點、角度與旁觀者的批判性。

A1 05382-min

    #3「Choreographic Images」計劃實驗表演
    表演嘉賓:李偉能、余林橞


     舞蹈家與聲音藝術家帶領觀眾一起探討身體對視覺影像的理解與即席模仿。

✧                          ✧

 

|2023.08.04(五)|

 A1 05600-min

音樂研習班
[坂本龍一:終極之文藝創意冶煉大師]
講者及主持:黃志淙、hirsk


坂本龍一教授的作品博大精深,跨界、大膽、創新。既能巧妙揉合東西方文化及美學,兼容自然與科技,更能昇華人類和宇宙之間的哲思和奧秘。

讓我們在懷念之餘,亦繼續學習他的浩瀚創作泉源及澎湃的愛。黃志淙博士自1991年便開始透過電台及雜誌專訪接觸教授,多年來更成為了好朋友,甚至有寶貴的合作機會。自坂本龍一離世後,一直分享他奇妙的音樂生命和故事。

講座由電子音樂人hirsk 主持,一起探索創作之月滿月缺之間的無限可能性。

 

A1 05677-min

影像研習班
[從零開始的電影路——土炮拍片大計 & 短片《撞牆》放映]
講者:孔慶輝

非科班出身,身處電影荒漠,如何一步步收集資源、建立班底、累積經驗去拍電影?當教科書上的規則不全然能用在當下的環境,不如反樸歸真,活用生活的經驗,用自己的方式說個獨特的故事。





A1 05615-min

文字研習班
[作者的狀態]
講者:米哈、方迦南


創作的類型、媒介,可以有千百種,但創作者的狀態又是否有差異呢?從生活,到身體,以至心理,作者應該保持一個怎樣的狀態呢?

IV 03655-min

形體研習班
[置身框內的出框思考:從音樂人的角度探討表演藝術]
講者:余林橞

余林橞從個人藝術喜好出發,探討作為策展人和表演者如何看待表演藝術,包括從音樂演奏到涉及肢體動作和手語的表演。同時將帶領工作坊,探索樂譜和指示如何帶出表演中的新可能。


 

IV 03686-min

影像之夜
[《椒麻堂會》放映及映後談]
嘉賓:邱炯炯

長達三小時的劇情長片,歷史洪流中小人物以日常頑強抵抗無法改寫的命運,於全程棚拍的電影中,以黑色幽默的方式完美演繹。映後問答環節,邱炯炯導演回答營友提問,啟發大家更多值得深思的細節。

 

✧                          ✧

 

|2023.08.05(六)|

 A1 06117-min

創作大講堂
[在時光的廢墟裡遊戲]
講者:邱炯炯

東⻄一鍋粥,香噴噴吞下,便將鄉愁揣進口袋,出走、回望、敘述且感知。盡力做一個有趣的作者吧,在時光的廢墟裡遊戲起來,把千百年的沃野和荒原收納進一座馬戲棚。身為同道,我想細細地和您分享我在創作上的階段性實踐。

 

音樂之夜
表演嘉賓:黃妍、hirsk、Club Fiasco

A1 06665-min

     唱作歌手黃妍分享她近年「文學作品x流行音樂」創作實驗,以及受村上春村小說作品

   《1Q84》啟發的新專輯創作過程,並現場表演了〈反烏托邦三部曲〉和〈哀傷的作者〉兩首歌。

A1 06777-min

     首屆夏令營「大師兄」、音樂創作人 Hirsk 帶來30分鐘即興音樂演出,

     營造如末日降臨的壓迫混沌感。有觀眾表示在Hirsk 音樂表演的純粹情感衝擊下,

     感覺自己身處「醫院、公園、廢土」的廢棄場所,形容這份作品是masterpiece of space。

A1 06902

     壓軸出場嘉賓為Club Fiasco,激情澎湃的電子音樂令全場觀眾熱血沸騰,

     不約而同離開座位,衝到台前跳舞。

✧                          ✧

 

|2023.08.06(日)|

A1 06963-min

創作大講堂
[科技與文學書寫:AI與NFT]
講者:董啟章

在古希臘文中,techné包含art的意思——藝術就是技術。文學史以至藝術史,也同時是技術條件的演化史。精神創造物質,物質模塑精神,兩者互即互入。新科技的出現,必然帶來文學形式的創新。造成文學之死的,不是ChatGPT,而是文學精神的僵化。文學與科技對立,是偽命題。文學從來都是一個技術裝置,但在這個裝置中,可以產生最神妙的事情。Deus ex machina(從機器來的神)就是這個意思。當今兩大先進技術——語言生成AI和區塊鏈NFT——將會為我們帶來怎樣的「神」?

 

IV 04286-min

作品匯演
八組精彩演出作品題材非常多元化,表演形式包括劇場、影像、形體、現場音樂、互動裝置等,最後由葉奕蕾導師帶領的第7組奪得「最佳創意獎」,由Hirsk 帶領的第1組贏得「最佳表現獎」,而「東西大獎」則頒予由陳偉洛帶領的第6組。