slogan

時/間 - 文藝復興2024夏令營 | 嘉賓陣容

     回到上一頁    |    營後藝術駐留    |   增設體驗組    |     常見問題         2023 夏令營總回顧    |

| 導師(按筆劃排序)

Portrait Florence Lam

Florence Lam

藝術家、策展人、教育者,以行為藝術為主要媒介。

在香港長大,於2014年在英國倫敦中央聖馬丁學院獲得純藝學士學位,2017年在冰島藝術學院取得純藝碩士學位。曾於歐洲及亞洲等的展覽及展演,包括意大利Livorno IMPORT/EXPORT (2023)、德國法蘭克福 Black Market International – Exploring 2021(2021)、冰島A!行為藝術節(2019)、德國奧斯納布魯克YUP行為藝術節(2019)、烏克蘭利沃夫ZABIH行為藝術節(2019)、冰島雷克雅維克藝術節(2018)、波蘭盧布林行為藝術平台(2017) 等。2018-2019年為Marina Abramović擔任重演者及工作坊帶領者。2021年成立香港現場藝術平台Per.Platform。首部合導短片 “In Your Shoes” (2024) 於台灣國際紀錄片影展首映。

迦南

方迦南 Canaan Fong

創作者/療癒者

2020 年以自創角色「脂脂肪 Gigi Fong」 出版繪本《你說不對》及舉辦畫展《脂脂肪的世界》,宣揚所有身體都美、愛自己、做自己。2022年出版小說《海水停在你背上癢的地方》。2023年出版自創療癒卡「脂心自愛卡」,鼓勵更多人與自己內心對話、自我療癒。2024年舉辦畫展《脂脂肪與紅龍》,擴闊對生育、療癒的想像。現經營療癒工作室「脂脂房」,帶領不同結合療癒與藝術創作的工作坊,踏上創作者+療癒者的道路。

 

@canaanfkn

@gigifongbemytrueself

@gigifongroom 

 

 

 

Miha

米哈

作者,香港浸會大學人文及創作系博士,現任中文大學香港亞太研究所名譽副研究員、嶺南大學文化與創意研究院兼任副教授、香港藝術發展局審批員(視覺藝術組別、文學組別)。

著作包括短篇小說集《在很久很久以前》、《佈道後的幻象》、《餡餅盒子》;散文集《學做龍蝦或騎象人》、《一件有益的小物》、《昨天喝了河豚湯》、《讓希望催促自己趕路》。

 

 

 

 

Joseph

李偉能

李偉能是一位編舞、表演者和表演策劃人。畢業於香港中文大學及英國倫敦當代舞蹈學院藝術碩士學位(當代舞),於2022年被委位為不加鎖舞踊館藝術總監。

 

他的策劃聚焦於本地當代舞蹈的生態中未被關注的版塊,如創作過程(creative process)中的知識生產、整存及傳播;跨文化語境及跨藝術媒介之間的對話以及身體的創造力於社區實踐的模式,由此策劃一系列當代舞展演及交流平台,包括以駐留為軸心的舞蹈節#非關舞蹈祭、本地研究發展陪伴計劃dance-to-be、共學平台公開研習週等,嘗試擴展對於以身體為主要媒介的創作觀點。

 

他的創作專注於以各種方式去理解舞蹈於當代的意義,擅長解構身體、意象及符號在不同層面的呈現和本質,透過展演去重新定義和聚焦當中的表演性。作品以觀眾的感知為基礎,刻意製造出各種錯置、衝突、或超越期望的調度,用以引導外在觀看的經驗回歸到自身的省思。個人創作圍繞流行文化,符號及再現,身體勞動、舞蹈及其形象之間的重疊及間隙等。例如《Emo Coaster》(2024-)、《You Song On Me》(2024)探索流行曲與舞蹈之間的連結,理解當中人工建構的意義和情感表達,以及個人私密情感與大眾流行文化之間關係;《慢舞》系列(2023-),把傳統表演當中明快、節奏分明、連貫的動態幾近無限延伸和拉長,顛倒原來舞蹈的時間性,逐漸化為看似熟悉同時又感覺陌生的延時式的表演。

 

以及一系列重整語言、符號及身體形象的作品包括《回聲摺疊》(2016)、《回聲二:人為景觀》(2021)、《this work has three possible titles:》(2023)。影像作品包括《it tastes like you》(2016)、《Two Solos, One Dance, Three Frames》(2021)以及與影像導演楊適榕合作的《慢舞(對焦)》(2024)系列。創作媒介及場域包括但不限於現場表演、錄像、文字書寫、劇場、替代空間,同時以編排的方式去思考各項藝術策劃項目。

 

作品曾巡演於英國、德國、日本、澳洲、上海、北京等地。為iCoDaCo(International Contemporary Dance Collective)2018-2020中的一員,與另外五位來自歐洲各國的藝術家進行為期兩年的駐地、創作及巡演。

 

他於2017年獲香港藝術發展獎的藝術新秀獎。

 

 

 Tang Yi copy

唐藝

 

2012年畢業於香港中文大學專業會計系,2013年文藝復興夏令營音樂組營友,2015年獲得文藝復興基金會資助出版個人音樂EP Seriously。雖然沒有紅,但是她為這張專輯感到驕傲。2016年,她前往紐約大學電影學院求學,成為一名電影導演。她的第二部短片「天下烏鴉」由鮮浪潮國際短片節資助拍攝,入圍康城影展並獲得短片金棕櫚。唐藝現居香港和紐約,正在積極開發自己的首部劇情長片。

 

 

 

  

Chan Hauchun

陳巧真

陳巧真現居香港,畢業於香港城市大學創意媒體學院,創作包括攝影、錄像、及裝置。攝影作品《橋下的人》被香港文化慱物館收藏,畢業片《32+4》獲提名2015 年金馬獎最佳紀錄片,並獲第 61 屆奧伯豪森國際短片節主要獎項。

 

Chan Hau-chun based in Hong Kong. She graduated from the School of Creative Media of the City University of Hong Kong. Her works include photography, video, and installation. Her photographic work "People Under the Bridge" was collected by Hong Kong Heritage Museum, and her graduation film "32+4" was nominated for the Best Documentary at the Golden Horse Awards in 2015, and awarded the Principal Prize at the 61st International Short Film Festival Oberhausen.

 

 

 May Fung 馮美華

 

獨立藝文工作者

錄像藝術家

藝術欣賞者

藝鵠主席

大學兼職講師

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 VIP Jing profile pic 黃靖

 

黃靖是跨媒介創作人,2010年加入人山人海,2017加入Frenzi Music,至今推出過7張唱片。曾被邀到多個藝術和音樂節,如2016 澳洲Adelaide Oz Asia Festival,2017韓國首爾Zandari Festival,亦分別去過30多個城市作個人巡演。2018年底在香港藝術中心上演了自編自導自演自彈自唱的音樂獨腳戲《大愛密探》。2021年8月在香港文化中心劇場上演了音樂踢躂舞劇場作品「我們在此漂流」。現正在城市大學研究沈浸式遊戲劇場的博士學位。今年10月將會在葵青劇院上演第一個大型遊戲劇場作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 講者及演出者(按筆劃排序)

五月雪 張吉安導演 2069 copy

張吉安

馬來西亞編導。首部長片《南巫》榮獲第57屆金馬獎最佳新導演、國際影評人費比西獎及奈派克獎等;第二部長片《五月雪》入選第80屆威尼斯影展平行單元「威尼斯日」。同年獲選為2023台北金馬影展開幕片,並於第60屆金馬獎入圍9項提名,包括最佳劇情片、最佳導演、最佳改編劇本等,為該屆入圍最多獎項的電影,並獲得最佳音效獎。隔年,《五月雪》勇奪第48屆香港國際電影節新秀電影競賽華語組「火鳥大獎」最佳電影。

 

 

 

 

  

 黃衍仁

黃衍仁

香港音樂人、唱作人、表演者。

從事音樂創作近二十年,涉獵劇場及電影音樂創作,亦參與舞台劇/電影幕前演出。2021年憑藉電影《濁水漂流》,分別入圍第58屆台灣金馬獎以及第40屆香港電影金像奬「最佳原創電影音樂」、「最佳原創電影歌曲」。其後於2022年憑《窄路微塵》榮獲第59屆金馬獎「最佳原創電影音樂」以及第40屆香港電影金像奬「最佳原創電影音樂」。2022 年出版第三張個人大碟《折墮忘形》。近年參演舞台劇《午睡》、《聽搖滾的北京猿人》、《案內人》。2024年主演電影 《來世還作人》。

 

 

 

黃言丹 copy

黃言丹

香港作家,畢業於香港大學法律系,曾於法國巴黎修讀電影及文學半年。作品主要為短篇小說,散見於《明報》及《字花》等平台。文藝復興基金會首屆「開故」作家育成計劃得獎者,和第四屆「孔梁巧玲文學新進獎」得主。現時全職寫作,預計今年出版首本短篇小說集。

 

 

 

 

 

 

 Yam Gong Profile Pic

飲江

飲江 (原名劉以正)為香港重要的詩人,為香港粵語入詩的代表。20 世紀 70 年代開始新詩創作。曾獲「香港青年文學奬」、「工人文學奬」、「職青文學奬」及「香港中文文學奬」等詩歌創作奬奬項。1987 年與朋友創辦《九分壹》詩刊,並參與早期編輯工作。後歷任多屆「香港中文文學奬」詩歌奬及本地詩獎的評審工作。其詩歌作品散見於《秋螢》、《呼吸詩刊》、《詩潮》、《小說風》、《字花》、《無形•虛詞》等香港文學雜誌。

1997 年出版詩集《於是你沿街看節日的燈飾》,並獲「香港中文文學雙年奬」;2010 年出版詩集《於是搬石你沿街看節日的燈飾》,收錄其詩作 130 餘首。最新詩集《於是搬石伏匿匿躲貓貓你沿街看節日的燈飾》 (水煮魚文化,2022),就如他 2010 年出版的詩集,收錄了他的新舊作品,有異想的戲仿、語帶雙關、複沓、引用世界文學和流行文化的典故,以及近年嘗試的標點符號實驗。

同年出版第一本雙語英譯詩集《搬石︰飲江詩選》[Moving a Stone, Selected Poems of Yam Gong](Zephyr Press,2022 )由 James Shea 和謝曉虹合譯。

飲江的詩被視為香港粵語詩歌創作的代表,詩作往往引入厘俗的廣東話、散佚了的掌故,反映了香港的語言、文化及庶民生活變化,讀來語調親切有韻味。

 

葉曉文smaller size

葉曉文

香港自然作家及畫家。畢業於嶺南大學中文系。曾出版六本生態小說和散文,及舉辦三次個人生態畫展。在香港熱心推動生態書寫,是代表香港的生態作家。近年與多間大學和機構合作, 舉辦如講座、畫展、野外導賞、創作坊等。2021年於荔枝窩成立有機農場暨農創品牌「隱山」。

 

 

 

 

 

 

 IMG 6566

韓帥

電影導演、編劇

2018年畢業於中央戲劇學院電影電視系;

2020年編劇、導演電影處女作《漢南夏日》(Sunmmer Blur), 該片榮獲第71屆柏林國際電影節新生代兒童單元最佳影片,第25屆釜山國際電影節新浪潮競賽單元國際影評人協會獎,第 45屆香港國際電影節新秀電影競賽(華語)最佳導演、最佳女演員,第四屆平遙國際電影展藏龍單元「費穆榮譽. 評審榮譽」;

2022年編劇、導演電影《綠夜》(Green Night),該片入圍第73屆柏林國際電影節全景單元;第28屆釜山國際電影節 Gala Selection,第36屆東京國際電影節 Gala Selection;

2024年擔任電影《醬園弄》(She's Got No Name)聯合導演, 該片入圍第77屆戛納國際電影節非競賽單元。

 

 

更多重量級嘉賓將陸續公布,敬請留意最新消息。